Explosão de gols na volta ao Maracanã

09 de Maio 2020 - 20h12

Em janeiro/1980, Roberto “Dinamite” foi vendido ao Barcelona. A sua boa participação na Copa do Mundo/1978 e a excelente presença de área, além de exímio cobrador de faltas fez com que o time catalão buscasse Roberto para substituir Hans Krankl, goleador austríaco que saiu brigado com o clube.

Dinamite não conseguiu se adaptar bem na Espanha. O treinador argentino Helenio Herrera o colocou na “geladeira”. Três meses depois, uma guerra foi travada no Rio de Janeiro. O locutor Jorge Cury, da Rádio Globo, fez uma montagem narrando um gol do Dinamite pelo Flamengo e deu a notícia que o rubro-negro havia contratado o atacante. A torcida do Vasco pressionou os dirigentes cruzmaltinos e estes entraram no jogo. Como ainda não tinham recebido do Barcelona partes do valor acertado na venda, renegociaram o valor do passe e repatriaram Roberto.

Em 04.05.1980, o atacante voltava a pisar no gramado do Maracanã e foi aplaudido de pé pelos torcedores vascaínos na sua entrada em campo. A torcida do Flamengo, que se sentiu” driblada” no negócio, juntou-se a torcida do Timão para derrubar o adversário em comum. Mais de cem mil torcedores e boa parte deles vibrou com a abertura de contagem feita pelo volante Caçapava, do Corinthians. A torcida Fla-Fiel ainda fazia festa quando Roberto recebeu de Dudu, tirou o zagueiro Amaral da jogada e bateu forte para empatar. A partir daí o Vasco passou a jogar por música e Dinamite foi o regente. Logo após, chutou forte de fora da área, a bola quicou e enganou o goleiro Jairo. Depois, driblou Amaral outra vez e fez 3x1. Dudu chutou, Jairo deu rebote e Dinamite fez seu quarto gol ainda no primeiro tempo. Sócrates, de pênalti, diminuiu. No intervalo, a Fla-Fiel saiu em debandada.

No segundo tempo, o Vasco tirou o pé e o jogo se arrastou. Porém, Guina achou espaço para lançar Roberto, que gingou à frente do zagueiro Mauro e chutou, fazendo 5x2.

Esta semana o episódio fez 40 anos. Foi o jogo mais importante da vida do Roberto. Raras vezes, na história do Maracanã, viu-se um craque em jornada tão brilhante.

Acompanha a postagem os gols daquele dia “explosivo”.

Créditos de Imagens e Informações para criação do texto: Grandes Jogos do Maracanã (Roberto Assaf e Roger Garcia)