
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 300 mil pessoas sofrem infarto agudo do miocárdio todos os anos no país — e 30% desses casos são fatais. A estimativa é de que, até 2040, o número de infartos cresça até 250%.
Diante desse cenário, cuidar da alimentação é uma estratégia essencial para proteger o coração.
“Uma alimentação balanceada desempenha um papel crucial na proteção e preservação da saúde cardíaca. A escolha inteligente de alimentos pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e fortalecer o músculo do coração”, afirma a nutricionista Arethuza Sass Ribeiro.
Veja 5 alimentos aliados do coração
A profissional preparou uma lista com 5 tipos de alimentos fundamentais para promover uma boa saúde cardíaca. Confira:
1. Peixes ricos em ômega-3
Salmão, atum, truta e sardinha são fontes importantes de ômega-3, um tipo de gordura com efeito anti-inflamatório. Esse nutriente pode ajudar a reduzir o risco de arritmias, controlar a pressão arterial e melhorar os níveis de colesterol.
2. Azeite de oliva
Presente na dieta mediterrânea, o azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a diminuir o colesterol LDL (o “ruim”) e aumentar o HDL (o “bom”).
3. Frutas vermelhas: Morangos, framboesas, amoras e mirtilos são carregados de antioxidantes e flavonoides, que têm sido associados à redução do risco de doenças cardiovasculares. Isso porque essas frutas são ricas em fibras solúveis, que ajudam a controlar os níveis de colesterol.
4. Vegetais folhosos verdes: Espinafre, couve, rúcula e acelga são exemplos de vegetais que estão repletos de vitaminas, minerais e antioxidantes que beneficiam a saúde do coração. Esses alimentos são fontes de potássio, que auxiliam no controle da pressão arterial, e são pobres em calorias, o que os torna ainda mais atraentes para uma dieta de baixo teor calórico.
5. Nozes e sementes: Nozes, amêndoas, castanhas e sementes de chia e linhaça são fontes de gorduras saudáveis, fibras, proteínas e antioxidantes. Esses alimentos podem ajudar a diminuir a inflamação e melhorar a saúde cardíaca. No entanto, é importante consumi-los com moderação, pois são ricos em calorias.
Outros cuidados com a alimentação
Além desses alimentos fundamentais, é essencial ter uma abordagem geral em relação à alimentação, destaca Arethuza. “Reduzir o consumo de alimentos processados, ricos em sódio e açúcares adicionados, limitar o consumo de gorduras saturadas e trans e controlar o tamanho das porções também são medidas importantes para a saúde do coração”, afirma.
A profissional ressalta ainda que cada pessoa possui necessidades nutricionais individuais. “Portanto, quem possui uma condição cardiovascular pré-existente ou outras condições de saúde deve buscar orientação individualizada de um profissional de saúde, como um nutricionista, para um plano alimentar adequado às suas necessidades específicas”, diz.
Por fim, aderir a uma alimentação saudável, baseada em alimentos que promovam a saúde do coração, pode ser um dos melhores investimentos para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. “A nutrição desempenha um papel vital na manutenção de uma vida saudável e prevenir complicações futuras”, finaliza a profissional.
Fonte: Metrópoles