Saiba como a cafeína 'engana' o cérebro e quantas xícaras de café podem ser tomadas por dia

26 de Março 2023 - 09h14
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Há quem diga que o dia só começa depois de uma xícara. Alguns só bebem com açúcar. Outros tomam para ficar em alerta após o almoço ou antes da atividade física. Independentemente da forma de consumo, o café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. No Brasil, só não é mais ingerida que a água.

A fama do café passa pelo seu principal componente: a cafeína. No corpo, a substância melhora o humor, estimula o raciocínio e a memória e tem o poder de fazer o sono passar. Mas, em excesso, pode causar arritmias cardíacas, ansiedade e dependência.

Estudos mostram que tomar café em doses moderadas faz bem à saúde. Há um limite seguro de ingestão diária de cafeína, o que afeta a quantidade de xícaras a serem bebidas. Além disso, o tipo de café e a forma de tomá-lo também fazem diferença na hora de adotar um consumo mais saudável.

- O consumo de cafeína por dia não deve ultrapassar os 400 miligramas (mg);
- Isso representa de 2 até 4 xícaras pequenas de café;
- Cafés instantâneos ou solúveis contêm menos cafeína do que cafés torrados e moídos;
- O ideal é evitar o consumo após às 15h;
- Não é recomendado a ingestão de 300mg de cafeína de uma vez só;
- A cafeína também está presente em energéticos, refrigerantes, chocolates e até remédios.

"A cafeína funciona como um estimulante do sistema nervoso simpático. Então as pessoas se sentem renovadas depois de uma dose de café”, disse Octavio Marques Pontes Neto, neurologista e professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP).

Antes de falar de cafeína, precisamos falar da adenosina.

- A adenosina é um neurotransmissor produzido pelo próprio corpo;
- Ele vai sendo liberado à medida que a energia vai sendo gasta ao longo do dia;
- Conforme a produção de adenosina aumenta, aumenta também a sensação de cansaço;

O que as duas têm em comum? As moléculas de cafeína e de adenosina são muito parecidas. Isso faz com que o cérebro seja "enganado" após a ingestão de uma xícara de café.

A cafeína é absorvida pela corrente sanguínea de 15 até 40 minutos. No cérebro, ela se liga a receptores cerebrais que, até então, estavam recebendo a adenosina. É nessa etapa que a mágica acontece: a cafeína, de certa forma, "engana" o cérebro e inibe a ação da adenosina.

Apesar das duas substâncias serem bem parecidas fisicamente, na prática provocam efeitos opostos: enquanto a adenosina é ligada à sonolência, a cafeína nos estimula a ficar acordado.

"A cafeína impede que a adenosina faça esse efeito de cansaço", explicou o neurologista Octavio Marques Pontes Neto. “Você fica em estado de alerta porque o café bloqueia a ação da adenosina, que é uma substância relacionada à fadiga", afirmou.

Por isso, após uma xícara de café, o sono passa e você fica hiperativo e mais concentrado.

O estímulo provocado pela cafeína pode durar até seis horas, de maneira geral. Esse tempo pode ser maior em pessoas que tomam anticoncepcional ou outros hormônios. Em gestantes, o efeito pode permanecer de 12 até 15 horas.

Quantas xícaras de café posso tomar por dia?

A resposta depende da quantidade de cafeína dentro de cada xícara. E também em outros alimentos e bebidas que contenham o estimulante e que podem ser consumidos ao longo do dia.

Entidades como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Food and Drug Administration (FDA) e a International Coffee Organization (ICO) dizem que um consumo moderado gira em torno de 200 até 400 miligramas (mg) de cafeína por dia.

Em geral, essa quantidade está presente em ☕☕ até ☕☕☕☕ de café. O tamanho padrão de uma xícara no Brasil é 240 mililitros (ml), mas há cafés que são servidos em recipientes menores.

O tipo de café também deve ser levado em consideração: cafés instantâneos ou solúveis têm menos cafeína do que torrados e moídos. Um café coado tem menos cafeína, mas será ingerido em maior quantidade do que um expresso, que tem mais cafeína.

Além do café, a cafeína pode ser consumida de outras formas, como em comprimido e em pó - algo mais comum entre atletas e praticantes de atividades físicas. Nesses casos, especialistas alertam que a quantidade da substância geralmente é bem mais alta do que a presente em um cafezinho.

Ingerir diariamente doses moderadas de cafeína pode trazer benefícios para a saúde. A substância está associada à redução de risco de cirrose, câncer e doença de Parkinson. Também previne a diabetes mellitus e promove uma melhora da função pulmonar em adultos.

"E isso não é só o efeito da cafeína. São também as outras substâncias existentes no café, como antioxidantes e polifenóis, que, junto com a cafeína, parecem atuar na redução de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer”, explicou o neurologista Octavio Marques Pontes Neto.

Com informações de G1