
Quando pensam em emagrecer, muitas pessoas elegem o pão como inimigo número um, ou pensam que ele é o mesmo que açúcar e cortam-no do cardápio.
Em coluna do VivaBem, a nutricionista Verônica Laino explica que o pão não é vilão, como dizem por aí. Feito de trigo, o alimento é fonte de carboidrato, nutriente que deve estar presente em uma alimentação saudável —na dieta "convencional", a recomendação é que de 45% a 60% das calorias diárias venham dos carboidratos.
Assim como a batata ou o macarrão, o pão não é apenas açúcar, bem como leite, queijo, iogurtes, carnes e ovos não são apenas proteínas. Considere que grande parte dos alimentos é um mix de nutrientes, tendo alguns em maior predominância.
Durante a sua quebra ou digestão, o pão não libera apenas açúcar, mas outros nutrientes com importantes funções: cálcio, fósforo, magnésio, zinco, sódio, potássio, fibra alimentar e vitaminas do complexo B.
Os nutrientes encontrados no pão são essenciais para a saúde óssea, mental, para o crescimento, imunidade, saciedade, liberação de energia e saúde cardiovascular. Paola Machado, doutora em saúde e diretora de comunicação do CREF4/SP (Conselho Regional de Educação Física da 4ª Região)
Por isso, em vez de pensar que o pão oferece apenas açúcar, considere que ele fornecerá carboidratos, que são convertidos no corpo em glicose, que pode ser usada imediatamente como energia ou armazenada no fígado e músculos para uso posterior.
O alerta fica para o consumo de forma excessiva
O carboidrato aumenta o índice glicêmico, que é a velocidade como o açúcar é absorvido no organismo. A longo prazo, a ingestão constante —e exagerada— desse nutriente pode contribuir com a resistência à insulina e o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
Segundo Verônica Laino, o segredo para que o pão não atrapalhe a perda de peso é consumir o alimento de forma equilibrada, junto com outros alimentos saudáveis, compondo uma refeição completa.