Estudos indicam que é possível combater cólicas menstruais com comida

13 de Outubro 2022 - 07h41
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Cerca de 85% das mulheres sofrem de inchaço doloroso, cólicas e dores abdominais durante a menstruação – e para algumas os problemas podem durar anos.

“Como a dor menstrual é a principal causa de ausência escolar para meninas adolescentes, é importante explorar opções que possam minimizar a dor”, disse Stephanie Faubion, diretora do Centro de Saúde da Mulher da Clínica Mayo em Jacksonville, Flórida, em um comunicado. 

Há ajustes comportamentais que jovens mulheres podem fazer para reduzir a dor, de acordo com uma nova análise de estudos. “A modificação da dieta pode ser uma solução relativamente simples que pode proporcionar alívio substancial para eles”, disse Faubion, que também é diretora médica da The North American Menopausal Society, sobre os resultados da pesquisa.

O estudo explorou a conexão entre dieta e dismenorreia, o termo médico para períodos dolorosos. A principal autora, Serah Sannoh, disse que se interessou pelo assunto devido à sua própria dor menstrual, que a atormenta desde a adolescência.

“Descobri que dietas ricas em alimentos inflamatórios, como carnes animais, óleo, açúcares, sais e café contribuem para um risco aumentado de dor durante o período menstrual da mulher”, disse Sannoh.

A evidência científica mostrou que comer uma dieta saudável, dormir bem e se exercitar são medidas eficazes para reduzir a duração e a gravidade das cãibras. 

À medida que seu corpo se prepara para menstruar, as células endometriais que construíram um revestimento no útero para receber um óvulo fertilizado começam a se decompor. Ao fazê-lo, essas células liberam grandes quantidades de ácidos graxos chamados prostaglandinas para fazer a camada uterina se contrair e expelir o tecido não utilizado. O corpo também libera prostaglandinas naturalmente durante o trabalho de parto para abrir o colo do útero para o nascimento.

Comer alimentos inflamatórios só aumenta o desconforto, descobriram estudos. Alimentos altamente processados ​​e com alto teor de açúcar e alimentos gordurosos e gordurosos são culpados comuns – um estudo de 2018 descobriu que estudantes universitários que comiam mais lanches tinham mais dor durante seus períodos.

Outro estudo de 2018 com estudantes universitários espanhóis descobriu que as mulheres que bebiam coca cola e comiam carne eram mais propensas a sofrer dores durante o ciclo do que as mulheres que comiam mais vegetais e frutas. De fato, um estudo de 2020 descobriu que mulheres que comiam menos de duas porções de frutas por dia eram mais propensas a sofrer dores durante o ciclo menstrual.

Parte do problema é um desequilíbrio entre os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, descobriu Sannoh. Os ácidos graxos ômega-3 – encontrados em alimentos como salmão, atum, sardinha, ostras, nozes, chia e linhaça – são anti-inflamatórios. Estudos os associaram a uma redução no risco de muitas doenças crônicas desencadeadas por inflamação.

Com informações de CNN