
Na hora de planejar uma dieta voltada para o emagrecimento, é importante conhecer quais alimentos dão a sensação de saciedade, fazendo que com você belisque menos ao longo do dia — e, de preferência, que não tenham muitas calorias. Apesar de o consumo das frutas e verduras ser positivo para organismo, não são todas elas que auxiliam significativamente na perda de peso.
De acordo com nutricionista Lucas Fortunato, o que faz uma fruta gerar saciedade é a quantidade de fibras presentes nela. “Entretanto, apesar de algumas frutas terem uma boa quantidade de fibras, elas têm um grande aporte calórico”, explica.
Por isso, o especialista indica as frutas abaixo a quem deseja dar adeus a alguns quilinhos:
- Coco: além de ser rico em potássio, ele auxilia a eliminar o excesso de sódio no organismo, gerando benefícios para quem apresenta algum tipo de comprometimento da pressão sanguínea.
- Abacate: o abacate tem gorduras boas em sua composição. Isso auxilia a baixar o índice das gorduras ruins, impactando positivamente na saúde cardiovascular.
- Goiaba: as propriedades antioxidantes dessa fruta ajuda a eliminar radicais livres do corpo, fazendo uma espécie de “limpeza” no organismo.
- Banana: assim como o coco, a banana contém potássio, e o consumo também auxiliará a eliminar o sódio, dando, ainda, sensação de saciedade.
E no quesito verduras?
Já entre as verduras, a melhor forma de consumo é in natura (ou seja, cruas). Segundo a nutricionista Lorena Cabral, essa é a forma mais eficiente de absorver vitaminas e minerais. Outra possibilidade é consumi-las assadas com cascas. “Ou cozidas no vapor, pois não perde tantos nutrientes em comparação quando cozidos em água”, descreve.
As sugeridas pela especialista foram:
- Chuchu: a verdura é rica em potássio, o que auxilia na saúde dos rins e no controle da pressão arterial.
- Abobrinha verde: além de ser rica em vitaminas do complexo B e C, a abobrinha verde também contém micronutrientes como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio. “Seu consumo auxilia no sistema imune”, afirma a especialista, que atua no Hospital Encore.
- Abóbora cabotiá: por ser rica em fibras, é perfeita para promover a saciedade, auxiliando também o sistema intestinal.
- Batata inglesa: rica em cálcio, fósforo e vitamina C, a batata inglesa também contém propriedades antioxidantes, retardando o envelhecimento.
Fonte: Metrópoles